Matcha und Namagashi Set, Tempelgarten in Kamakura, Präfektur Kanagawa

Wagashi | Traditionelle japanische Süßigkeiten und was du darüber wissen musst

Published On: 18. April 2021

Wenn du in Japan unterwegs bist, musst du unbedingt Wagashi probieren. Die traditionellen japanischen Süßigkeiten gibt es überall in unterschiedlichsten Variationen zu kaufen. Jede Stadt, jeder Ort, Tempel, Garten und jedes Ausflugsziel haben normalerweise ihr eigenes, besonderes Wagashi, ihren “Signature Snack” sozusagen. Hungrig geworden? In diesem Artikel erfährst du, was Wagashi überhaupt sind, wie du sie in Japan findest, und natürlich auch, wo es sie in Wien gibt.

Was sind Wagashi?

Wagashi 和菓子 sind traditionelle, japanische Süßigkeiten, beziehungsweise Snacks. Wichtig ist hier die Unterscheidung zu unserem Verständnis von “Süßigkeiten”. Wagashi sind nicht ausschließlich süß, sondern sie können auch pikant, salzig, herzhaft sein – traditionell japanische “Snacks” sozusagen.

Tako-Senbei (Enoshima, Präfektur Kanagawa)
Tako-Senbei (Enoshima, Präfektur Kanagawa)

Sie werden normalerweise aus pflanzlichen, in der japanischen Küche häufig verwendeten, Rohstoffen wie Reismehl, Zucker und Bohnen, und auch Sojasauce, Sesam oder Agar (natürliches Gelee) hergestellt. Die häufig mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbten Snacks gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Aber auch saisonale Specials mit saisonalen Zutaten wie Sakura (japanischen Kirschblüten), Erdbeeren oder Maroni sind je nach Saison und Jahreszeit erhältlich. Mochi, Dango oder Dorayaki sind zum Beispiel auch im deutschsprachigen Raum bekannte Wagashi. 

Achja, auf Grund ihrer Zutaten sind sie (meistens) auch für Veganer geeignet.

Wie isst du Wagashi?

Süße Versionen werden bei Tee-Zeremonien als Kontrast zu einer Tasse Matcha oder zu Grünem Tee serviert. Besonders bei speziellen Anlässen sind sie Süßigkeiten auf die Jahreszeit abgestimmt und äußerst kunstvoll gearbeitet. Oft sind sie fast zu schön zum Essen.

Sie sind übrigens auch oft an Ständen am Straßenrand als Street Food zu bekommen und wegen ihrer kleinen mundgerechten Größe einfach und schnell mit der Hand zu essen.

Taiyaki mit Würstchen, Sommerfest in Tokyo 2008
Taiyaki mit Würstchen, Sommerfest in Tokyo 2008

Wo findest du Wagashi in Japan?

In Japan findest du die traditionellen Süßigkeiten in Teehäusern und ausgewählten Cafes, Restaurants, aber auch in der Nähe von Tempeln oder Gärten. Besonders in der Nähe von Sehenswürdigkeiten und viel frequentierten Orten werden viele unterschiedliche Arten von Wagashi angeboten. Oft hat sich sogar ein richtiger Hype darum entwickelt, sodass Reisende extra zu Orten fahren, nur um bekannte Wagashi zu probieren.

Wenn du dich in der Nähe einer Sehenswürdigkeit befindest, brauchst du normalerweise nur die Augen offen zu halten, welche Snacks die JapanerInnen um dich herum probieren. Berühmte Shops haben meist auch eine lange Schlange vor dem Eingang. Das ist ein gutes Zeichen, dass es dort gute, bzw. bekannte Snacks zu finden gibt.

Umegae Mochi (Dazaifu, Kyushu)
Umegae Mochi (Dazaifu, Kyushu)

Was für Wagashi gibt es?

Wie bereits erwähnt sind die bei uns im deutschen Sprachraum wohl bekanntesten Mochi, Dango oder Dorayaki. Diese gibt es je nach Ort und Region in den unterschiedlichsten Varianten und Kombinationen. 

Hier sind ein paar, die ich auf meinen letzten Reisen probiert habe:

Namagashi (Kamakura, Präfektur Kanagawa)

Matcha und Namagashi Set, Tempelgarten in Kamakura, Präfektur Kanagawa
Matcha und Namagashi Set, Tempelgarten in Kamakura, Präfektur Kanagawa

Jambo Mochi (Kagoshima/Sakurajima, Kyushu)

Jambo Mochi (Kagoshima/Sakurajima, Kyushu)
Jambo Mochi (Kagoshima/Sakurajima, Kyushu)

Doradora Burger (黒川温泉どら焼き家どらどら, Kurokawa Onsen, Kyushu)

Doradora Burger (Kurokawa Onsen, Kyushu)
Doradora Burger (Kurokawa Onsen, Kyushu)

Chūjō Mochi und Sencha (japanischer Grüntee) Set (中将堂本舗, Katsuragi, Präfektur Nara)

Chūjō Mochi und Sencha (japanischer Grüntee) Set (中将堂本舗, Katsuragi, Präfektur Nara)
Chūjō Mochi und Sencha (japanischer Grüntee) Set (中将堂本舗, Katsuragi, Präfektur Nara)

Senbei mit Sojasauce und Shizo-Blatt (Karuizawa, Präfektur Nagano)

Senbei mit Sojasauce und Shizo-Blatt
Senbei mit Sojasauce und Shizo-Blatt (Karuizawa, Präfektur Nagano)

Wo gibt es in Wien Wagashi zu kaufen?

In asiatischen Supermärkten gibt es häufig industriell gefertigte Wagashi wie Daifuku, Mochi oder Dorayaki zu kaufen. Es gibt aber auch ein paar Läden, die frisch zubereitete anbieten, zum Beispiel das Cha No Ma oder Mari’s Metcha Matcha.

Die Süßigkeiten sind normalerweise handgemacht, schmecken gut, und die Besitzerinnen achten immer in Japan saisonale Produkte, sodass es sich lohnt, regelmäßig vorbei zu schauen.

Matcha, Matcha Latte, Mitarashi Dango und Kuri Daifuku (Cha no Ma, Wien)
Matcha, Matcha Latte, Mitarashi Dango und Kuri Daifuku (Cha no Ma, Wien)

Cha no Ma

Faulmanngasse 7, 1040 Wien

https://www.chanomavienna.at/

Mari’s Metcha Matcha

Neustiftgasse 7, 1070 Wien

http://www.metchamatcha.at/

Hast du schon einmal Wagashi probiert? Und wie haben sie dir geschmeckt? Hast du Favoriten?

About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

5 Comments

  1. […] ein süßes Teehaus namens Sakura Chaya und probierten ihr Eis sowie ihre Warabimochi (geleeartige Wagashi aus Stärke des Adlerfarns, Wasser und Zucker) mit Matcha und Kinako-Mehl (geröstete und gemahlene […]

  2. […] bekannt dafür, in jeder Region besondere Spezialitäten anzubieten, zum Beispiel gibt es überall unzählige traditionelle Süßigkeiten. Bei der unüberschaubaren Menge an Gerichten verliere sogar ich den […]

  3. […] Snacks und auch traditionelle Süßigkeiten sind schon von Haus aus vegan, z.B viele Wagashi. Sie werden ohne tierischer Gelatine, sondern mit Agar Agar […]

  4. […] Als Wagashi 和菓子 (wa 和 = japanisch) werden traditionelle, japanische Süßigkeiten, beziehungsweise Snacks bezeichnet. Sie werden normalerweise aus pflanzlichen, in der japanischen Küche häufig verwendeten Rohstoffen wie Reismehl, Zucker und Bohnen hergestellt. Auch Sojasauce, Sesam oder Agar (natürliches Gelee zum Eindicken) kommen häufig zum Einsatz. > Hier kannst du mehr dazu nachlesen. […]

  5. […] jeder Sehenswürdigkeit in Japan, eine kleine Einkaufsstraße, wo du Souvenirs, Süßigkeiten wie Wagashi und andere Snacks erwerben kannst. Bekannt ist die Gegend für ihre Oiri おいり, bunte, gepuffte […]

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Hi, ich bin Bettina!

Wo isst Wong Food & Reise-Blog Autoren-Foto

Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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