Zig Blogs und Listen zählen die zahlreichen Wiener Restaurants auf, in denen angeblich authentisches Sushi zu bekommen ist. Aber gibt es sowas überhaupt in Wien? Und wenn ja, wo?

Was ist “authentisches Sushi” überhaupt?

Diese Frage hat sich wohl jeder Sushi-Liebhaber schon einmal gestellt. Wird es bei uns genauso serviert wie in Japan?

Im Gegensatz zu “unserem” Nigiri-Sushi und Maki ist japanisches Sushi puristisch und wird mit so wenig Zutaten wie möglich zubereitet. Der Reis wird ausschließlich mit etwas Salz, Zucker sowie Reisessig gewürzt und mit Wasabi bestrichen, auf den dann der rohe Fisch gelegt wird. Der Geschmack des Fisches steht im Mittelpunkt.

Nigiri und Maki Sushi mit Lachs, Thunfisch und Butterfisch
Nigiri und Maki Sushi mit Lachs, Thunfisch und Butterfisch

Außerdem werden Nigiri-Sushi so klein zubereitet, dass sie ohne Probleme mit einem einzigen Bissen gegessen werden können. Bei uns ist das Nigiri-Sushi deutlich größer und wird oftmals mit einer Vielzahl von Toppings belegt und Saucen serviert. Avocado, Mayonnaise oder Garnelen-Tempura (übrigens mein Favorit) zählen zu den beliebtesten Zutaten. Der üppige Belag hat zur Folge, dass man mindestens ein, zwei Mal abbeißen muss.

Auch bei den Maki-Rollen gibt es Unterschiede. Während sie in Japan mit dem Nori-Algenblatt außen zubereitet werden, liegen diese bei uns oft innen um die Füllung. Der weiße Reis ist also außen. Das bekannteste Beispiel dafür sind wohl die California Rolls mit Avocado. Diese wirst du normalerweise in Japan nicht finden.

Mit Thunfisch belegte und Tempura-Garnelen gefüllte Maki, die du so in Japan nicht finden wirst
Mit Thunfisch belegte und Tempura-Garnelen gefüllte Maki, die du so in Japan nicht finden wirst

Während westliches Sushi viel kreativer ist, der Geschmack wegen seiner vielen Zutaten und Texturen komplexer ist, hat es auch deutlich mehr Kalorien. Japanische Sushi und Maki hingegen sind aufs Wesentliche reduziert, der Geschmack des Belags steht im Vordergrund. Sie sättigen und sind deutlich kalorienärmer als ihr Pendant im Rest der Welt.

Bekommst du in Wien authentisches Sushi?

Authentisch japanische Nigiri, die relativ klein sind, bekommst du in Wien relativ selten. Meistens sind sie so groß, dass du einmal abbeißen musst. Typisch japanische Maki sind jedoch hingegen überall zu bekommen. Die Rollen sind klein, der Seetang ist außen und die Füllung mit Gurken oder Lachs simpel.

Die Qualität der Zutaten und Zubereitung schwankt jedoch gravierend. Deswegen findest du hier eine Liste ein ein paar Lokalen, wo es uns gut geschmeckt hat und wir mit der Qualität zufrieden waren. Allen voran unser Favorit.

Üppig gefüllte Futo Maki
Üppig gefüllte Futo Maki

Reine “Sushi-Bars”

✰ Kojiro Sushi
Rechte Wienzeile 9, 1040 Wien

✰ Tsutenkaku Sushi
Kollergerngasse 4, 1060 Wien
http://www.tsutenkaku.at/

Kojiro Fish Shop - Japanische Sushi Bar - Wien
Kojiro Fish Shop – Japanische Sushi Bar in Wien

Restaurants, die Sushi anbieten

In Wien gibt es nur zwei klassische Sushi-Bars, die keine anderen Gerichte anbieten neben Sushi anbieten. Dafür gibt es viele Restaurants, die neben warmen Speisen wie Ramen oder Reisschüsseln auch Nigiri und Maki Sushi auf der Speisekarte stehen haben. Je nach Konzept des Lokals sind diese japanisch oder chinesisch, traditionell oder westlich inspiriert. Sie können jedoch alle mit ihrer Qualität und dem Geschmack überzeugen.

✰ Sakai
Florianigasse 36, 1080 Wien
https://sakai.co.at/

✰ Mono Sushi Bar
Schottenfeldgasse 5, 1070 Wien
http://www.monosushi.at/

✰ Nihonbashi
Kärntner Straße 44, 1010 Wien
https://nihonbashi.at/

✰ Unkai Bar & Sushi
Kärntner Ring 9, 1010 Wien
https://en.grandhotelwien.com/dine-with-us/unkai-bar-and-sushi/

✰ Okra Izakaya
Kleine Pfarrgasse 1, 1020 Wien
http://www.okra-izakaya.at/

✰ Shiki Japanese Fine Dining
Krugerstraße 3, 1010 Wien
https://www.shiki.at/

✰ Mochi
Praterstraße 15, 1020 Wien
http://www.mochi.at/

Sashimi - Dünn geschnittener roher Fisch ohne Reis
Sashimi – Dünn geschnittener roher Fisch ohne Reis

Fazit: Wenig authentisch, aber dafür gut

Während in Wien westliche Fusions-Maki mit üppigem Belag und Saucen die Oberhand hat, sind diese nicht weniger gut als die typisch japanischen – puristischen – Rollen. Am Ende kommt es auf die gute Qualität der Zutaten sowie ausgewogene Aromen an und diese findest du in Wien auf jeden Fall.