Hotpot in Wien, Österreich - Restaurant Empfehlungen

Beste Chinesiche Hotpot Restaurants in Wien

Published On: 10. Mai 2024

Besonders in den kalten Wintermonaten beliebt, gibt es mittlerweile zahlreiche Hotpot-Restaurants in Wien. Was genau du dort serviert bekommst und wie du den chinesischen „Feuertopf“ richtig isst, erfährst du hier.

Hotpot in Wien, Österreich - Restaurant Empfehlungen
Hotpot in Wien, Österreich – Restaurant Empfehlungen

Was ist Hotpot?

Hotpot ist ein traditionelles ostasiatisches Gericht, dass neben Japan und Korea vor allem in China besonders beliebt ist. Wie auch die Pekingente wird es zusammen mit Familie und Freunden gegessen. Du kochst gemeinsam rohe Zutaten in einem Topf mit kochender Brühe, der mitten euch am Tisch steht. Ähnlich wie bei unserem Fondue. Der Unterschied zum Fondue ist jedoch, dass es die Suppe in verschiedenen Geschmacksrichtungen, von mild bis scharf, gibt.

Es ist ein geselliges Essen, für das sich jeder Zeit nimmt. Den die Zutaten köcheln langsam vor sich hin, sodass die Mahlzeit auch mehrere Stunden dauern kann.

Hotpot in Wien, Österreich - Restaurant Empfehlungen
Ein Suppentopf mit zwei verschiedenen Brühen: eine mild und eine scharf mit einer Menge Chilischoten

Wie wird er gegessen?

Sobald die Suppe heiß genug ist, wählen die Esser ihre gewünschten Zutaten und tauchen sie in die Brühe, bis sie gar sind. Die Zutaten sind vielfältig und reichen von rohem Fleisch und Meeresfrüchte über verschiedenste Gemüsesorten bis hin zu Tofu und Pilzen.

Im Gegensatz zum Fondue hast du beim Hotpot keine Möglichkeit, deine Zutaten zu „markieren“. Daher gilt grundsätzlich das „first come first served“-Prinzp, wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Schnapp dir einfach das, worauf es dich gerade gelüstet. Sei aber auch fair den anderen gegenüber und teile gemeinschaftlich alles, was gerade fertig gekocht ist. ;)

Auf Wunsch können die fertigen Zutaten dann auch noch in Sauce getunkt werden.

Was sind typische Zutaten?

Typische Zutaten für chinesischen Hotpot variieren je nach Region und persönlichen Vorlieben. Folgende Zutaten bekommst du in Wien fast überall.

  • Rohes Fleisch: dünn geschnittenes Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch oder Geflügel wie Huhn oder Ente
  • Meeresfrüchte: Garnelen, Muscheln oder Tintenfisch
  • Fisch- und Geflügelbällchen: Diese sind oft vorgekocht, sodass sie nur warm werden müssen
  • Tofu und Seitan: absorbieren gut den Geschmack der Brühe und schmecken daher alles andere als langweilig
  • Pilze: Enoki, Shimeji und Shiitake
  • Blattgemüse: chinesischer Kohl, Spinat oder Bok Choy
  • Wurzeln und Wurzelgemüse: Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten oder Lotuswurzeln
  • Frische Nudeln oder Reisnudeln

Spezielle Zutaten wie Innereien bekommst du in Österreich jedoch eher selten.

Hotpot-Restaurants in Wien

✰ 成都饭店 Chendu – Feine Sichuan Küche

Website: https://sichuan.eatbu.com/

Währinger Str. 18
1090 Wien

✰ Ostwind

Website: http://www.ostwindwien.at/

Lindengasse 24
1070 Wien

✰ Mama Liu and Son

Website: http://www.mamaliuandsons.at/

Gumpendorfer Str. 29
1060 Wien

✰ HEY!HOTPOT

Website: https://heyhotpot.at/

Strozzigasse 36
1080 Wien

✰ Yi Pin Bu Yi

Website: https://www.facebook.com/YiPinBuYiVienna/

Westbahnstraße 14
1070 Wien

✰ Chilipepper Hotpot 醉川老火锅

Website: http://hotpotvienna.at/

Burggasse 123
1070 Wien

✰ YGF Hotpot

Praterstraße 51
1020 Wien

About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

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Hi, ich bin Bettina!

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Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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