Lust auf authentische japanische Ramen in Wien? Besonders jetzt zur kalten Jahreszeit, wenn die Tage wieder kürzer und kälter werden, wärmt eine Schüssel heiße Suppe besonders gut. Wo du den Klassiker der japanischen Küche in Wien findest, erfährst du hier.

Die Top 5 Ramen Lokale in Wien

Published On: 21. Oktober 2022

Der nächste Japan-Urlaub ist noch in weiter Ferne, aber du möchtest trotzdem nicht auf authentische japanische Ramen verzichten? Besonders jetzt zur kalten Jahreszeit, wenn die Tage wieder kürzer und kälter werden, wärmt eine Schüssel heiße Suppe besonders gut. Wo du den Klassiker der japanischen Küche in Wien findest, erfährst du hier.

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Was sind Ramen?

Ramen werden in Japan nicht nur die Nudeln genannt. Auch die Nudelsuppe selbst wird so bezeichnet. Hergestellt werden die Teigwaren aus Weizenmehl, Wasser, Salz und Kansui, einem Wasser mit hohem Gehalt an Kalium und Natriumcarbonat. Die Suppen werden mindestens Stunden, wenn nicht so für Tage eingekocht und erhalten so ihren reichhaltigen Geschmack. 

Die lange Kochdauer ist auch der Grund, wieso Ramen in Japan typischerweise in darauf spezialisierten Restaurants gegessen werden. Nur wenige haben die Zeit und den Platz, das aufwendig herzustellende Gericht selbst zu Hause zu kochen.

Während in Japan jede Region für ihre eigene, spezielle Ramen-Version bekannt ist, kannst du in allen Wiener Ramen Bars ein “Best Of” der beliebtesten und bekanntesten Varianten bestellen. So bekommst du in jedem Laden Suppen auf Basis von Salz (Shio), Shoyu (Sojasauce) und Misopaste (fermentierte Sojabohnen). Selbst Tonkotsu-Brühe aus ausgekochten Schweineknochen finden sich auf fast jeder Wiener Speisekarte. Und trotz fehlender fleischloser Alternativen in Japan selbst, werden in Wien bereits überall vegane Nudelsuppen angeboten.

Die Top 5 Ramen Lokale in Wien

In den letzten Jahren haben viele Ramen Lokale in Wien eröffnet. Obwohl sie sich vom Konzept her deutschlich derer in Japan unterscheiden, gibt es einige Lokale, die durchaus authentische Gerichte anbieten. Es ist durchaus möglich, in Wien traditionelle und wirklich gute Ramen zu bekommen. Hier eine kleine Auswahl der Ramen Restaurants, die wir gerne besuchen.

Takumi Ramen Kitchen

Ein Ableger der deutschen Kette hat vor einiger Zeit in Wien eröffnet. Mit Ramennudeln, die aus Sapporo importiert werden, kommen die Suppen dem Geschmack von in Japan verkauften Exemplaren schon sehr nahe. 

https://takumiramen.at/

Top 5 Ramen in Wien - Takumi Ramen
Top 5 Ramen in Wien – Takumi Ramen

Mochi Ramen Bar

Die Ramen Bar im Vorgartenmarkt verkauft Ramen mit einem modernen Twist. Auch wenn diese nicht komplett authentisch schmecken, so überzeugen sie uns doch mit hochwertigen Zutaten und ihrer professionellen Verarbeitung. Die saisonalen Spezialitäten sind ebenfalls ein Grund für uns, regelmäßig ans andere Ende von Wien zu pilgern.

https://www.mochi-ramen.com/

Top 5 Ramen in Wien - Mochi Ramen Bar
Top 5 Ramen in Wien – Mochi Ramen Bar

Ramen Makotoya

Das Franchise aus Osaka hat mittlerweile drei Lokale in Wien. Sie überzeugen geschmacklich, sowie mit Authentizität. Übrigens: Sie servieren sogar ihr eigenes Bier.

https://www.ramen-makotoya.at/

Top 5 Ramen in Wien - Ramen Makotoya
Top 5 Ramen in Wien – Ramen Makotoya

Karma Ramen

Vor vielen Jahren eröffneten sie als eine der ersten ein Ramen Lokal in Wien. Sie locken mit spannenden Geschmacksvariationen und servieren sogar eine mit Whisky verfeinerte Suppenbrühe. Hinter der Theke kann während dem Essen den fleißigen Köchen beim Werkeln zugeschaut werden. 

https://www.karmaramen.at/

Top 5 Ramen in Wien - Karma Ramen
Top 5 Ramen in Wien – Karma Ramen

Shoyu Ramen

Das alteingesessene japanische Restaurant im ersten Bezirk bietet neben der japanischen Nudelsuppe noch eine große Bandbreite an anderen japanischen Gerichten. Eine weitere Besonderheit ist, dass du dort auch selbst gemachtes Melon Pan bekommt.

https://www.shoyu.at/

Top 5 Ramen in Wien - Shoyu
Top 5 Ramen in Wien – Shoyu

Bist du schon hungrig? Was sind deine liebsten Ramen?

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About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

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Hi, ich bin Bettina!

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Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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