Während deinem Besuch in Hong Kong ist es deine Pflicht, zumindest einmal authentische Dim Sum isst. Egal, ob du dich mit Einheimischen zu Yum Cha triffst, oder selbst ein Teehaus besuchst. Du solltest unbedingt die bekanntesten Klassiker der Hong Konger Küche schlechthin probieren!

In Hong Kong werden Dim Sum meist in Teehäusern gegessen. Während Yum Cha, wie es von den Locals genannt wird, werden unzählige Snacks auf kleinen Tellern zu chinesischem Tee serviert.

Falls du auch unbedingt mal Dim Sum probieren möchtest, du siehst aber den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr? Dann habe ich hier eine Auflistung 10 klassischer Dim Sum, mit denen du für den Anfang nicht viel falsch machen kannst, für dich.

Runder Esstisch in Yum Cha-Restaurant mit Dim Sum in Hong Kong
Runder Esstisch in Yum Cha-Restaurant mit Dim Sum in Hong Kong

Har Gow 蝦餃 

Har Gow sind DIE klassischen Dim Sum in Hong Kong schlechthin. Die Signature-Dim Sum der Weltmetropole sozusagen. Zubereitet werden sie mit einem Teig aus Weizenmehl und Speisestärke. Dadurch werden die Teigtascherl beim Dämpfen durchsichtig, und die rosa Garnelenfüllung schimmert durch.

Char Siu Bao 叉燒包 

Auch bekannt als BBQ Pork Bun, ist es wohl eines der beliebtesten Dim Sum, dass auch weit über die Grenzen Hong Kongs hinaus bekannt ist. Hierbei handelt es sich um ein kleines gedämpftes Hefebrötchen mit süßlich mariniertem, gegrillten Schweinefleisch.

Char Siu Bao | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Char Siu Bao

Har Cheung fun 蝦腸粉 

Teig aus Reismehl und Speisestärke wird hauchdünn gedämpft und mit Garnelen gefüllt aufgerollt. Abgerundet wird der Geschmack mit süßlicher Sojasauce. Beliebt sind Cheung Fun auch gefüllt mit Rind- und Schweinefleisch, oder einfach ohne Füllung.

Cheung Fun | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Har Cheung Fun

Lo Bak Gou 蘿蔔糕

Turnip Cake ist mein Favorit! Vielleicht auch deswegen, weil es so einfach zu machen ist und gut schmeckt.

Geriebener Rettich wird mit Reismehl, Speisestärke, Shiitake-Pilzen und getrockneten Garnelen vermischt und gedämpft. Vor dem Servieren wird die Masse in ca. ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten und angebraten.

Lo Bak Gou | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Lo Bak Gou

Phönixkrallen 鳳爪

Für die kulinarisch ganz Mutigen dürfen gedämpfte Hühnerfüße nicht fehlen. Mit Sauce mariniert kann der Knorpel von den Knochen genagt werden. Etwas eigenwillig in Textur und Geschmack wird ihnen jedoch nachgesagt, dass das sich darin befindende Collagen hautverjüngend wirkt.

Phönixkrallen | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Phönixkrallen

Siu Mai 燒賣

Siu Mai kommen ursprünglich aus dem Norden Chinas, stehen heute aber überall in Ost- und Südostasien auf den Speisekarten. Hierfür wird Wan-Tan-Teig mit Faschiertem (Hack aus) Schweinefleisch, Garnelen und Frühlingszwiebeln gefüllt. Oben drauf werden sie mit z.B. einer Erbse dekoriert und anschließend gedämpft.

Siu Mai | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Siu Mai

Fleischbällchen 山竹牛肉丸

Keinen klingenden, aus dem Chinesischen eingedeutschten Namen haben die gedämpften Fleischbällchen, die während Yum Cha serviert werden. Neben faschiertem (Hack aus) Schweinefleisch enthalten sie oft Wasserkastanien für den extra Crunch sowie Koriander. Serviert werden sie klassisch mit Worcestershire Sauce.

Gedämpfte Fleischbällchen in Wantan-Teig | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Gedämpfte Fleischbällchen in Wantan-Teig

Geschmorte Schweinerippchen 豉汁蒸排骨

Die klein geschnittenen Schweinerippchen werden zusammen mit fermentierten, schwarzen Bohnen gedämpft. Das verleiht ihnen einen einzigartigen Geschmack, der sie nicht umsonst in die Top 10 der beliebtesten Dim Sum katapultiert. Bitte bei Gelegenheit unbedingt probieren!

Hefebrötchen mit Puddingfüllung  奶黄包

Als Abschluss für dein authentisch-klassisches Dim Sum-Erlebnis bieten sich mit Eierpudding gefüllte Hefebrötchen an. Diese passen mit ihrer luftig-leichten Konsistenz und leichten super zum bitteren, chinesischen Tee. Und die zwei, drei Bissen zum Schluss passen auch noch nach einer ausgedehnten Fressorgie leicht in den Magen.

Custard Buns in Rosenform | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Custard Buns in Rosenform

Daan Taat 蛋挞 

Die kleinen Eierküchlein sind vom portugiesischen Pastel de Nata inspiriert. Zubereitet sind sie ganz einfach: eine Mischung aus Ei und Kondensmilch wird in einem Schälchen aus Mürbteig gefüllt und gedämpft. Zwei Bissen für den perfekten kulinarischen Abschied!

Was sind deine Favoriten, die andere bei Yum Cha unbedingt probieren sollten?

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