Dim Sum in Hong Kong – Diese 10 musst du unbedingt probieren!
Während deinem Besuch in Hong Kong ist es deine Pflicht, zumindest einmal authentische Dim Sum isst. Egal, ob du dich mit Einheimischen zu Yum Cha triffst, oder selbst ein Teehaus besuchst. Du solltest unbedingt die bekanntesten Klassiker der Hong Konger Küche schlechthin probieren!
In Hong Kong werden Dim Sum meist in Teehäusern gegessen. Während Yum Cha, wie es von den Locals genannt wird, werden unzählige Snacks auf kleinen Tellern zu chinesischem Tee serviert.
Falls du auch unbedingt mal Dim Sum probieren möchtest, du siehst aber den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr? Dann habe ich hier eine Auflistung 10 klassischer Dim Sum, mit denen du für den Anfang nicht viel falsch machen kannst, für dich.
Har Gow 蝦餃
Har Gow sind DIE klassischen Dim Sum in Hong Kong schlechthin. Die Signature-Dim Sum der Weltmetropole sozusagen. Zubereitet werden sie mit einem Teig aus Weizenmehl und Speisestärke. Dadurch werden die Teigtascherl beim Dämpfen durchsichtig, und die rosa Garnelenfüllung schimmert durch.
Char Siu Bao 叉燒包
Auch bekannt als BBQ Pork Bun, ist es wohl eines der beliebtesten Dim Sum, dass auch weit über die Grenzen Hong Kongs hinaus bekannt ist. Hierbei handelt es sich um ein kleines gedämpftes Hefebrötchen mit süßlich mariniertem, gegrillten Schweinefleisch.
Har Cheung fun 蝦腸粉
Teig aus Reismehl und Speisestärke wird hauchdünn gedämpft und mit Garnelen gefüllt aufgerollt. Abgerundet wird der Geschmack mit süßlicher Sojasauce. Beliebt sind Cheung Fun auch gefüllt mit Rind- und Schweinefleisch, oder einfach ohne Füllung.
Lo Bak Gou 蘿蔔糕
Turnip Cake ist mein Favorit! Vielleicht auch deswegen, weil es so einfach zu machen ist und gut schmeckt.
Geriebener Rettich wird mit Reismehl, Speisestärke, Shiitake-Pilzen und getrockneten Garnelen vermischt und gedämpft. Vor dem Servieren wird die Masse in ca. ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten und angebraten.
Phönixkrallen 鳳爪
Für die kulinarisch ganz Mutigen dürfen gedämpfte Hühnerfüße nicht fehlen. Mit Sauce mariniert kann der Knorpel von den Knochen genagt werden. Etwas eigenwillig in Textur und Geschmack wird ihnen jedoch nachgesagt, dass das sich darin befindende Collagen hautverjüngend wirkt.
Siu Mai 燒賣
Siu Mai kommen ursprünglich aus dem Norden Chinas, stehen heute aber überall in Ost- und Südostasien auf den Speisekarten. Hierfür wird Wan-Tan-Teig mit Faschiertem (Hack aus) Schweinefleisch, Garnelen und Frühlingszwiebeln gefüllt. Oben drauf werden sie mit z.B. einer Erbse dekoriert und anschließend gedämpft.
Fleischbällchen 山竹牛肉丸
Keinen klingenden, aus dem Chinesischen eingedeutschten Namen haben die gedämpften Fleischbällchen, die während Yum Cha serviert werden. Neben faschiertem (Hack aus) Schweinefleisch enthalten sie oft Wasserkastanien für den extra Crunch sowie Koriander. Serviert werden sie klassisch mit Worcestershire Sauce.
Geschmorte Schweinerippchen 豉汁蒸排骨
Die klein geschnittenen Schweinerippchen werden zusammen mit fermentierten, schwarzen Bohnen gedämpft. Das verleiht ihnen einen einzigartigen Geschmack, der sie nicht umsonst in die Top 10 der beliebtesten Dim Sum katapultiert. Bitte bei Gelegenheit unbedingt probieren!
Hefebrötchen mit Puddingfüllung 奶黄包
Als Abschluss für dein authentisch-klassisches Dim Sum-Erlebnis bieten sich mit Eierpudding gefüllte Hefebrötchen an. Diese passen mit ihrer luftig-leichten Konsistenz und leichten super zum bitteren, chinesischen Tee. Und die zwei, drei Bissen zum Schluss passen auch noch nach einer ausgedehnten Fressorgie leicht in den Magen.
Daan Taat 蛋挞
Die kleinen Eierküchlein sind vom portugiesischen Pastel de Nata inspiriert. Zubereitet sind sie ganz einfach: eine Mischung aus Ei und Kondensmilch wird in einem Schälchen aus Mürbteig gefüllt und gedämpft. Zwei Bissen für den perfekten kulinarischen Abschied!
Was sind deine Favoriten, die andere bei Yum Cha unbedingt probieren sollten?
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Hi, ich bin Bettina!
Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.