Omakase Sashimi, vom Chef getroffene Auswahl aus dem tagesaktuellen Fang | Wo isst Wong? Food & Reiseblog

Warum du in Japan „Omakase“ bestellen solltest

Published On: 9. Mai 2021

Hast du schon mal von “Omakase” お任せ gehört? Aus dem Japanischen übersetzt bedeutet es soviel wie “Ich überlasse es dir”.  Warum du es, wenn du kulinarisch abenteuerlustig bist, in Japan unbedingt bestellen solltest, erfährst du hier. 

Wenn ich in Japan unterwegs bin, koste ich mich, fernab von Matcha, Sushi, Tempura und Curry-Reis, liebend gerne durch die lokale Küche. Japan ist ja bekannt dafür, in jeder Region besondere Spezialitäten anzubieten, zum Beispiel gibt es überall unzählige traditionelle Süßigkeiten. Bei der unüberschaubaren Menge an Gerichten verliere sogar ich den Überblick.

Omakase Sashimi vom Fliegenden Fisch, tagesaktueller Fang, Yakushima

Was ist Omakase?

Abhilfe schafft hier die Phrase “Omakase”, welche grob übersetzt “Ich überlasse es dir” bedeutet. Bestelle ich damit in einem Restaurant, überlasse ich quasi dem Koch die kreative Freiheit, für mich zu wählen und mir lokale sowie saisonale Spezialitäten zuzubereiten.

Das hat den Vorteil, dass ich mir nicht nur das lästige Studieren der Speisekarte spare. Ich bekomme gleichzeitig die Möglichkeit, vom Küchenchef ausgewählte, auf die Jahreszeit abgestimmte Gerichte serviert zu bekommen. Ich bekomme so die Gelegenheit, mir unbekannte Gerichte zu probieren, die ich alleine niemals bestellt hätte.

Sei gewarnt!

Da du nie weißt, was du genau bekommst, brauchst du starke Nerven und einen starken Magen. Mitunter können es auch noch lebende Tierchen oder frisch abgetrennte, sich noch bewegende Arme eines Oktopusses sein, so wie ich es auf meiner letzten Reise erlebt hab.

Geschmeckt hat es, leid getan hat er uns trotzdem. :-(

Zubereitung Omakase Sashimi, vom Chef getroffene Auswahl aus dem tagesaktuellen Fang | Wo isst Wong? Food & Reiseblog
Zubereitung unserer Bestellung: Sashimi aus Oktopus-Armen eines lebendigen Oktopusses
Omakase Sashimi, Oktopus-Arme eines lebendingen Oktopusses | Wo isst Wong? Food & Reiseblog
Omakase Sashimi, sich noch bewegende Oktopus-Arme

Weiterführende Links:

Michelin Guide – Kitchen Language: What Is Omakase?

Bestellst du weiterhin von der Karte oder traust du dich jetzt auch, einfach mal den Koch entscheiden zu lassen?

About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

2 Comments

  1. […] Gerichte wie Sushi oder Sashimi aus rohem Fisch, gebratenes Walfleisch-Bento, schleimiges Natto (vergorene Sojabohnen) oder Spießchen aus Hühnerinnereien können die weniger abenteuerlustigen Reisenden leicht verschrecken. Vor allem wenn du Omakase, die Empfehlung des Küchenchefs, bestellst, kann das gut und gerne nach h… […]

  2. […] Da sich die Wassertemperatur in der Meerenge zwischen Shikoku und Honshu je nach Jahreszeit und Wetterlage ändert, gedeihen unter Wasser unterschiedlichste Fischarten und Meeresfrüchte. Daher solltest du bei Gelegenheit unbedingt frisches Sashimi oder Sushi probieren. Pass aber auf, wenn du Omakase (die Empfehlung des Küchenchefs) bestellst! Meinen lebendigen Oktopu…. […]

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Hi, ich bin Bettina!

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Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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