Lust auf Dim Sum in Wien? Wenn der nächste Trip nach Hong Kong noch in weiter Ferne liegt, du trotzdem Heißhunger auf Yum Cha hast, muss eine Alternative her. Wo du in der Wiener Innenstadt trotzdem nicht auf die kantonesische Antwort auf Tapas verzichten musst, erfährst du hier.

Authentische Dim Sum in Wien – Unsere 5 Favoriten

Published On: 1. März 2023

Lust auf Dim Sum in Wien? Wenn der nächste Trip nach Hong Kong noch in weiter Ferne liegt, du trotzdem Heißhunger auf Yum Cha hast, muss eine Alternative her. Wo du in der Wiener Innenstadt trotzdem nicht auf die kantonesische Antwort auf Tapas verzichten musst, erfährst du hier.

Hong Kong liegt nicht gerade ums Eck. Daher kommen wir leider nur selten in den Genuss, uns mit der Familie meines Mannes in einem traditionellen Hong Konger Teehaus zum Yum Cha zu treffen. “Dim Sim”, wie es bei uns genannt wird, wird im Kantonesischen Yum Cha, übersetzt “Tee trinken”, genannt. Im Prinzip bedeutet es jedoch dasselbe: Sich mit Freunden oder Familie zum gemütlichen Essen treffen.

Char Siu Bao | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong

Während in Hong Kong die kleinen Häppchen normalerweise aus Dampfkörbchen gegessen werden, bis man satt ist, werden sie bei uns in Österreich üblicherweise als Vorspeisen bestellt und serviert. 

Was also tun, wenn du in Wien authentisches Yum Cha erleben willst? Fast dasselbe Feeling wie im Urlaub kommt auf, wenn du hier im Restaurant eine Kanne Tee und genug Vorspeisen bestellst, die dann (hoffentlich) gleichzeitig serviert werden.

Beim ganzen Überangebot an simplen, wenig ausgefeilten Teigtascherl ist es leider schwer, den Wald vor Bäumen zu sehen. Natürlich ist es fast unmöglich, authentisches Dim Sum in Wien zu finden. Du findest hier aber eine kleine Auswahl an Restaurants, die den Spagat aus gutem Geschmack und Authentizität gut geschafft haben.

Lust auf Dim Sum in Wien? Wenn der nächste Trip nach Hong Kong noch in weiter Ferne liegt, du trotzdem Heißhunger auf Yum Cha hast, muss eine Alternative her. Wo du in der Wiener Innenstadt trotzdem nicht auf die kantonesische Antwort auf Tapas verzichten musst, erfährst du hier.

✰ Happy Buddha

Mariahilfer Gürtel 17
1150 Wien

http://happybuddha.co.at/

Happy Buddha ist das älteste einschlägige Lokal Wiens und hat eine umfangreiche Speisekarte mit jeder Menge unterschiedlichster Dim Sum. Neben den üblichen Verdächtigen finden sich auch ein paar besondere Schätze wie Cheung Fun und Lo Bak Gou auf der Speisekarte.

✰ Aming Dim Sum Profi

Rechte Wienzeile 47
1050 Wien

https://www.facebook.com/AmingDimSum/

Aming ist kein klassisches Dim Sum-Lokal, sondern bietet neben der kantonesischen Küche auch Gerichte aus der Region Sichuan an. Von Dim Sum, wie den genialen Teigtascherln in Chiliöl, mal abgesehen, liebe ich das Gan Bian Rindfleisch.

✰ Dim-Sum Restaurant Chinazentrum

Rechte Wienzeile 29
1040 Wien

http://www.dimsumxia.at/

Noch ein Klassiker auf der Rechten Wienzeile. Neben den klassischen Dim Sum gibt es auch Peking-Ente, sogar ohne Vorbestellung. 

✰ Küche 18

Währinger Str. 18
1090 Wien

https://www.kueche18.at/

Dim Sum werden hier, wie in Österreich meist üblich, als Vorspeisen angeboten. Trotzdem ist die Auswahl und Qualität es wert, erwähnt zu werden.

✰ Hey Dim Sum Gallery

Strozzigasse 36
1080 Wien

https://heydimsum.at/

Im Hey Dim Sum wird kantonesisch-westliche Fusionsküche serviert.  In dem gehobenen Lokal werden alle Speisen kunstvoll angerichtet, sodass auch das Auge mitisst.

Custard Buns in Rosenform | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong
Custard Buns in Rosenform | Dim Sum in Yum Cha-Restaurant in Hong Kong

About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

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Hi, ich bin Bettina!

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Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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