Vegan durch Japan: 7 hilfreiche Tipps & Tricks für deine Reise

Published On: 12. Juli 2022

So vielfältig die japanische Küche ist, so schwierig ist es, sich in Japan vegan zu ernähren und somit auf tierische Lebensmittel und Gerichte zu verzichten. Hier findest du hilfreiche Tipps, wie du diese Herausforderung auf deiner Japan-Reise meisterst.

Es ist nicht einfach, vegane Gerichte und Produkte in Japan zu finden. Augenscheinlich tierprodukt-freie Speisen werden oftmals mit tierischen Zutaten zubereitet. Diese sind aber auf den ersten Blick nicht als solches zu erkennen. Ein Beispiel dafür ist Misosuppe. Häufig wird sie mit Fisch-Flocken (Katsuobushi かつお節) zubereitet, die vor dem Servieren jedoch wieder aus der Suppe entfernt werden.

Aber keine Sorge! Trotzdem ist es mit guter Vorbereitung möglich, dich vegan durch Japan zu schlemmen, ohne auf traditionelle und authentische Gerichte verzichten zu müssen.

1. Bereite dich vor und plane gründlich im Voraus

Das Bewusstsein für vegane Ernährung ist in Japan leider noch nicht weit verbreitet. Zum einen können viele JapanerInnen nichts mit dem Begriff anfangen. Andererseits hat sich unter Lebensmittelherstellern die vegane Kennzeichnung von Produkten noch nicht durchgesetzt. In Restaurants sind Angestellte häufig nicht richtig geschult. Sie wissen oft nicht, was Veganismus bedeutet und auch nicht, wie die angebotenen Gerichte überhaupt zubereitet werden.

Du wirst es besonders schwer haben, auf den ersten Blick zu erkennen, ob Produkte oder Speisen wirklich vegan oder nur Mogelpackungen sind. Daher ist es essentiell, dass du dich gut auf deine Reise vorbereitest und folgende grundlegende Dinge recherchierst. 

Veganes Menü, gegessen in Karuizawa, Japan

2. Verschaffe dir vorab einen Überblick über vegane Produkte in japanischen Supermärkten

Auf deiner Reise wirst du in die Situation kommen, dir spontan einen kleinen Snack in einem Supermarkt oder Combini (Convenience Market, 24-Stunden-Minimarkt) kaufen zu wollen. Dort werden nicht nur Süßigkeiten, sondern auch kleine Mahlzeiten angeboten.

Viele Snacks und auch traditionelle Süßigkeiten sind schon von Haus aus vegan, z.B viele Wagashi. Sie werden ohne tierischer Gelatine, sondern mit Agar Agar hergestellt. 

Für alle weiteren industriell gefertigten Snacks ist es ratsam, im Voraus diese Datenbank zu durchforsten. Dort werden in Japan verkaufte Produkte von VeganerInnen recherchiert und dokumentiert: https://isitveganjapan.com/ 

Eine weitere gute Quelle ist die Website von VegeProject Japan, die vegane Produkte von großen Unternehmen zertifiziert: https://vegeproject.org/en/ 

3. Lass dich nicht von Labels täuschen!

Leider ist in Japan das Konzept des Veganismus noch nicht ganz angekommen. Labels wie “Plant based” oder “Veggie” wirst du häufig finden, jedoch haben sie nicht zwangsläufig dieselbe Bedeutung wie bei uns. Achtung, denn diese bedeuten nicht automatisch, dass ein Gericht vegetarisch oder vegan ist! 

Oftmals wird damit nur geworben, dass ein Produkt “gesünder” oder kalorienärmer ist, da es hauptsächlich mit Gemüse und nicht mit Fleisch hergestellt wurde. Also Vorsicht, bevor du zu Gerichten mit diesen Labels greifst!

Gedämpftes Gemüse, gegessen in Beppu, Japan

4. Verwende eine Übersetzungs-App als Unterstützung 

Wie so häufig gilt: Google Translate ist dein Freund. Vor allem die Kamera-Unterstützung der App macht es heutzutage viel einfacher, zumindest die häufigsten tierischen Zutaten auf den Zutatenlisten zu identifizieren. Schnapp dir dein Smartphone, fotografiere die Zutatenliste und übersetze sie dir gleich.

Lass dich aber nicht täuschen: wie auch bei uns sind viele Zutaten hinter unterschiedlichsten, dubiosen Bezeichnungen versteckt!

5. Nutze die in der veganen Community unterstützten Apps 

Die vegane Community in Japan wächst langsam, aber stetig. Die Mitglieder tauschen sich regelmäßig in spezialisierten Foren und Gruppen aus. Hierfür empfehle ich dir die englisch-sprachige Facebook-Gruppe Vegan Japan ヴィーガン日本 .

Viele der Mitglieder dort pflegen fleißig die unter VeganerInnen und VegetarierInnen beliebten Apps wie Happy Cow oder Barnivore für vegane Getränke. Diese sind übrigens ein Muss für deine vegane Reise durch Japan. Dort kannst du dich im Vorfeld deiner Reise über vegane Restaurants entlang deiner Reiseroute erkundigen. Apropos…

Gedämpftes Gemüse in einem Kaiseki Menü, Japan
Gedämpftes Gemüse in einem Kaiseki Menü, Japan

6. Recherchiere im Voraus vegane Restaurants

Ich empfehle dir, unbedingt im Voraus entlang deiner Reiseroute vegane Restaurants zu recherchieren, um nicht spontan ein geeignetes Lokal suchen zu müssen. Warum? Speisen in nicht-veganen Restaurants sind oft Mogelpackungen und als “vegan” oder “plant based” gekennzeichnet, sind aber alles andere als vegetarisch oder vegan! 

Nutze dafür am besten die zuvor erwähnten, von der veganen Community in Japan empfohlenen Apps. 

Veganes Menü, gegessen in Karuizawa, Japan

7. Vege…was? Lerne grundlegende japanische Phrasen rund um Veganismus

Falls es dann doch mal nicht klappt und du in einem nicht-veganen Restaurant essen gehst, ist es empfehlenswert, wichtige Informationen auf Japanisch bereit zu haben. Oder du eignest dir gleich selbst ein paar grundlegende Vokabeln und Sätze an. 

Hilfreiche Sätze und Floskeln

申し訳ありませんが、私はビーガンです。肉、鶏肉、魚(出汁を含めて)、卵、乳製品 が食べられません。

Mōshi wake arimasen ga, watashi wa bīgan desu. Niku, toriniku, sakana (dashi o fukumete), tamago, nyūseihin ga taberaremasen.

Ich bin Veganer/in. Ich esse kein Fleisch, Geflügel, Fisch (inklusive Fischbrühe), Eier oder Milchprodukte. Danke für Ihr Verständnis.

oder

私は完全菜食主義者です。植物性食品での提供をお願いします。

Watashi wa kanzen saishoku shugisha. Shokubutsu-sei shokuhin de no teikyō o onegaishimasu.

Ich bin VeganerIn. (Ich esse) bitte ausschließlich pflanzliches Essen.

oder

私はヴィガンですから、動物製品が食べられません。つまり、肉、魚、魚介類、卵、ミルク、乳製品や蜂蜜が入ってる食べ物はダメです。

Watashi wa vigan des kara, dōbutsu sēhin ga taberaremasen. Tsumari, niku, sakana, gyokairui, tamago, miruku, nyūsēhin ya hachimitsu ga haitteiru tabemono wa dame desu.

Weil ich VeganerIn bin, kann ich keine tierischen Produkte essen. Mit anderen Worten, ich kann nichts, dass Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Milch, Milchprodukte oder Honig enthält, essen.

Sonstige hilfreiche Vokabeln

肉類をたべません。哺乳類 、鳥類、魚類、昆虫類、また、これらを使用したソース、ブイヨン。

Nikurui o tabemasen. Honyūrui, chōrui, gyorui, konchū-rui, mata, korera o shiyō shita sōsu, buiyon.

Ich esse kein Fleisch. Säugetiere, Geflügel, Fisch, Insekten und keine auf Fleisch basierten Saucen oder Brühe.

卵を食べません。卵白、卵黄。

Tamago o tabemasen. Ranpaku, ran’ō.

Ich esse keine Eier. Eiweiß, Eigelb.

乳製品を食べません。牛乳、チーズ、ヨーグルト、乳清、カゼイン (チーズの主原料、たんばく質の一種)、乳糖。

Nyūseihin o tabemasen. Gyūnyū, chīzu, yōguruto, nyūsei, kazein (chīzu no shugenryō, tanbaku shitsu no isshu), nyūtō.

Ich esse keine Milchprodukte. Milch, Käse, Joghurt, Molke, Kasein (der Hauptbestandteil von Käse, eine Proteinart), Laktose.

動物性製品を食べません。ハチミツ、ゲラティン、ラード、豚油、油(牛脂、牡蠣油)、血液、骨、脂肪。

Dōbutsutachi seihin o tabemasen. Hachimitsu, geratin, rādo, ton’yu, abura (gyūshi, kaki-yu), ketsueki,-kotsu, shibō.

Ich esse keine tierischen Produkte. Honig, Gelatine, Schmalz, Schweineöl, Öl (Rindertalg, Austernsauce), Blut, Knochen, Fett.

Weitere Vokabeln für Zutatenlisten auf Produkten findest du hier (Englisch): https://isitveganjapan.com/dictionary/

Sanuki Udon | Takamatsu - Sehenswürdigkeiten und kulinarische Highlights | www.woisstwong.at
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Bonus: Die Sache mit dem japanischen Zucker

Zucker wird in Japan oft mit Tierknochen gebleicht. Ob so ein Zucker verwendet wird, ist auf Verpackungen meist nicht ersichtlich. Solltest du damit ein Problem haben, wird dir leider nichts übrig bleiben, als auf alle Produkte mit Zucker zu verzichten. Außer natürlich du findest Erzeugnisse, auf diesen der verwendete Zucker explizit deklariert ist. Hier findest du weitere Details zu dem Thema (Englisch).

Fazit: Schwierig, aber nicht unmöglich!

In Japan ist es etwas kompliziert, aber nicht unmöglich, vegan zu reisen. Mit etwas Vorbereitung und Geduld ist es schaffbar, deinen lang ersehnten Urlaub ohne schlechtes Gewissen zu bestreiten. Vergiss dafür einfach nicht, deine Reiseroute gut zu planen, dir rechtzeitig ein paar grundlegende Vokabeln anzueignen und Apps herunterzuladen.

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About the Author: Bettina Wong

Desillusionierte Millennial, die früher nichts “ausgefallenes” probiert hätte. Mittlerweile treibt sie ihr ungesund großes kulinarisches Interesse in die hintersten Winkel Ostasiens, um ihr unbekannte Delikatessen zu kosten.

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Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.

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