Warum du in Japan „Omakase“ bestellen solltest
Hast du schon mal von “Omakase” お任せ gehört? Aus dem Japanischen übersetzt bedeutet es soviel wie “Ich überlasse es dir”. Warum du es, wenn du kulinarisch abenteuerlustig bist, in Japan unbedingt bestellen solltest, erfährst du hier.
Wenn ich in Japan unterwegs bin, koste ich mich, fernab von Matcha, Sushi, Tempura und Curry-Reis, liebend gerne durch die lokale Küche. Japan ist ja bekannt dafür, in jeder Region besondere Spezialitäten anzubieten, zum Beispiel gibt es überall unzählige traditionelle Süßigkeiten. Bei der unüberschaubaren Menge an Gerichten verliere sogar ich den Überblick.
Was ist Omakase?
Abhilfe schafft hier die Phrase “Omakase”, welche grob übersetzt “Ich überlasse es dir” bedeutet. Bestelle ich damit in einem Restaurant, überlasse ich quasi dem Koch die kreative Freiheit, für mich zu wählen und mir lokale sowie saisonale Spezialitäten zuzubereiten.
Das hat den Vorteil, dass ich mir nicht nur das lästige Studieren der Speisekarte spare. Ich bekomme gleichzeitig die Möglichkeit, vom Küchenchef ausgewählte, auf die Jahreszeit abgestimmte Gerichte serviert zu bekommen. Ich bekomme so die Gelegenheit, mir unbekannte Gerichte zu probieren, die ich alleine niemals bestellt hätte.
Sei gewarnt!
Da du nie weißt, was du genau bekommst, brauchst du starke Nerven und einen starken Magen. Mitunter können es auch noch lebende Tierchen oder frisch abgetrennte, sich noch bewegende Arme eines Oktopusses sein, so wie ich es auf meiner letzten Reise erlebt hab.
Geschmeckt hat es, leid getan hat er uns trotzdem. :-(
Weiterführende Links:
Michelin Guide – Kitchen Language: What Is Omakase?
Bestellst du weiterhin von der Karte oder traust du dich jetzt auch, einfach mal den Koch entscheiden zu lassen?
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Hi, ich bin Bettina!
Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.
Liebe Bettina,
vielen Dank für die vielen Tipps zum Thema Essen und Reisen, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Bitte mehr davon !!
„Omakase“werde ich auf jeden Fall auf meiner Japanreise im nächsten Jahr ausprobieren.
Viele Grüße Barb