10 Gerichte, die Du gefahrlos in Japan essen kannst
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Die japanische Küche ist vielfältig und schmeckt einfach großartig. Geschmacklich und in der Textur unterscheidet sie sich aber grundlegend von der Westlichen. Was zur Herausforderung für “kulinarisch kritische”, weniger abenteuerlustige Urlauber werden kann.
Gerichte wie Sushi oder Sashimi aus rohem Fisch, gebratenes Walfleisch-Bento, schleimiges Natto (vergorene Sojabohnen) oder Spießchen aus Hühnerinnereien können die weniger abenteuerlustigen Reisenden leicht verschrecken. Vielleicht entscheidet sich der eine oder andere sogar dazu, vegan durch Japan zu reisen?
Um dir die mühsame Recherche und geschmackliche Hoppalas zu ersparen, habe ich dir hier zehn authentisch japanische Gerichte aufgelistet, die für den europäischen Gaumen geeignet sind.
Was pingelige Globetrotter risikofrei ausprobieren können
Ich war mir unsicher, wie ich meinen Artikel nennen soll. Der Titel sollte reißerisch, aber nicht abwertend sein. Er sollte einfach darauf hinweisen, was wählerische Japan-Urlauber, ohne Angst für einer geschmacklichen Katastrophe haben zu müssen, probieren können. Und vor allem: nicht auf authentische Kulinarik verzichten zu müssen.
Zuallererst: keine Sorge! Auch in Japan sind Geschmäcker verschieden. Nicht nur deswegen, sondern auch wegen vieler westlicher Einflüsse, bietet das Land ein großes Repertoir an Speisen, welche auch für europäische und amerikanische Geschmacksknospen mehr als geeignet sind. Und trotzdem das volle Erlebnis der authentisch japanischen Küche bieten.
Die folgende Liste wurde unter anderem mit den Erfahrungen meiner Arbeitskollegin erstellt. Ihr Freund wäre ohne unten stehende Optionen auf ihrer zweiwöchigen Japan-Reise beinahe verhungert. An dieser Stelle möchte ich mein herzlichstes Dankeschön für ihren wertvollen Input aussprechen. ;-)
1. Tori Karaage (とりの唐揚げ)
Tori bedeutet Huhn, Karaage frittiert – ergo handelt es sich dabei, wie der Name schon sagt, um knusprig frittierte Hühnerstücke.
Seien wir mal ehrlich, mit frittiertem Hähnchen kannst du nichts falsch machen, oder? Ein bisschen Reis dazu, ein paar Salatblätter von der Dekoration, und schon hast du quasi ein vollwertiges Menü. ;-)
Übrigens wird dafür normalerweise kein trockenes Brust- sondern saftiges Oberkeulen-Fleisch verwendet.
2. Yakitori (焼き鳥)
Yakitori heißt zwar übersetzt “gegrilltes Hühnchen”. Dabei sind eigentlich gegrillte Spießchen aller Art, also alle Fleischsorten, Fisch, Gemüse, oder Meeresfrüchte gemeint.
Gewürzt sind sie überall unterschiedlich, entweder nach Art des Hauses oder es gibt spezielle Gewürzmischungen, die bekannt für eine bestimmte Region sind.
Aber Achtung! Verwendet werden nicht nur zartes Brustfleisch. Es kommen auch Hühnerinnereien wie Herzen, Leber oder Nieren oder auch mal zähes Muskelfleisch zum Einsatz. Pass bei deiner Bestellung also unbedingt auf, was dir da serviert wird.
Du bekommst die kleinen Spießchen nicht nur in spezialisierten Yakitori-Restaurants, sondern auch in fast jedem Izakaya (traditionellen japanischen Pubs).
3. Tempura (天ぷら)
Bei uns sind wohl die frittierten Garnelen die bekanntesten Tempura. Genau genommen handelt es sich dabei aber um eine spezielle Zubereitungsart, bei der Speisen mit einer Panade aus Reismehl, Ei und Eiswasser frittiert werden.
Frittiert wird im Grunde genommen alles, diverse Fisch- und Gemüsesorten sowie Pilze, und sogar Blätter wie Shiso werden dafür hergenommen.
Und seien wir mal ehrlich? Frittiert schmeckt fast alles ausgezeichnet. :-9
4. Yakiniku (焼き肉)
Grillst du gerne oder magst Barbeque? Dann wirst du Yakiniku lieben.
In spezialisierten Restaurants brätst du direkt vor dir auf deinem eigenen, kleinen Tischgrill frisches, dünn geschnittenes Fleisch. Dazu gibt es leckere Beilagen und Saucen.
Standard sind hier Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch. Aber du kannst natürlich auch andere Fleischsorten probieren, oftmals gibt es lokale Spezialitäten. Wir haben zum Beispiel auf der Insel Yakushima heimisches Reh (Yakushika, ヤクシカ) auf den Grill geworfen.
5. Gyoza (餃子)
Wer kennt sie nicht, die knusprig aus der Pfanne gebratenen und fertig gedämpften Teigtaschen? Ursprünglich aus der chinesischen Küche stammend haben sie sich schon lange in der japanischen Küche etabliert und zählen zu den Basics.
Gefüllt sind sie meist klassisch mit Schweinefleisch-Hackfleisch und Chinakohl. Aber du findest auch besondere Varianten wie zum Beispiel mit mit japanischem Wagyu-Rind in Kobe.
6. Yakisoba (焼きそば)
Das nächste Gericht auf meiner Liste ist wieder etwas Gebratenes, nämlich gebratene Nudeln. Bei uns ist das Gericht eher durch den China-Imbiss ums Eck bekannt. Es gehört aber auch zu den Basics der japanischen Küche.
Auch wenn das “Soba” im Namen wörtlich mit “Buchweizen-Nudeln” übersetzt wird, handelt es sich dabei um gebratene Weizennudeln.
Gewürzt mit Sojasauce werden sie mit Toppings wie verschiedene Gemüse- sowie Fleischsorten garniert. Das eingelegte, rötliche Etwas on top ist übrigens marinierter Ingwer, wie du ihn auch zu Sushi isst.
7. Onigiri (おにぎり)
Sind dir schon mal die vielen, verschiedenen Reisbällchen in den japanischen Supermärkten aufgefallen? Die kleinen, weißen Dreiecke bieten einen super Snack zwischendurch und können super auf Ausflüge als Snack zwischendurch mitgenommen werden.
Einziges Manko: Sie können die unterschiedlichsten Füllungen beinhalten. Von frittiertem Tofu und Sesam, über eingelegte Pflaumen (Umeboshi), gepökelter Lachs und Hühnchen Teriyaki, gibt es nahezu alles, was du dir an Geschmacksrichtungen vorstellen kannst. Auch Thunfisch und süße Mayonnaise habe ich schon probiert. Quasi ein japanisches “Überraschungsei”. Vergiss daher nicht, einen Blick auf die Zutatenliste auf der Rückseite zu werfen. Zum Glück sind Onigiri meist schon auf japanisch und englisch beschriftet.
Solltest du vor deinem Japan-Urlaub gerne Mal Onigiri probieren wollen, kannst du das zum Beispiel im Cha no Ma in Wien machen. Dort bereiten sie jeden Tag frische Reisbällchen zu.
8. Instant Noodles (カップラーメン)
Fertig-Nudelsuppe, auch Cup Noodles genannt, findest du in Japan wirklich überall. Viele Versionen bekommst du sogar im Styroporbecher, sodass du gar kein Geschirr für die Zubereitung benötigst. Du öffnet den Deckel ein wenig, gießt heißes Wasser darüber, lässt die Instant Ramen kurz ziehen, rührst um – und fertig ist das mitternächtliche Super-Spar-Menü.
Auch hier gibt es wieder unterschiedlichste Geschmacksrichtungen, sodass sich ein Blick auf die Zutatenliste lohnt.
Um ehrlich zu sein habe ich zuletzt 2008 Cup Noodles in Japan gegessen. Ich habe mir aber sagen lassen, dass sie nicht nur Essen mit einfacher Zubereitungsweise sind, sondern auch im Geschmack überzeugen. ;-)
9. Hamburger Steak (ハンバーグ)
Obwohl Steak im Namen, handelt es sich dabei um ein einfaches, faschiertes Laibchen / eine einfache Bulette. Tatsächlich wurde es von just diesem deutschen Gericht inspiriert.
Integriert in die japanische Küche bekommst du es nicht nur klassisch mit Kartoffelpüree und Gemüse als Beilage. Ich habe es bereits im japanischen Curry sowie auf Sushi (was übrigens ausgezeichnet geschmeckt hat) serviert bekommen.
10. Shabu-Shabu (しゃぶしゃぶ)
Am einfachsten ist es wohl, das Gericht als “japanisches Fondue” zu bezeichnen. Statt Öl werden die einzelnen Zutaten in Suppe gekocht und mit unterschiedlichen Saucen gegessen.
Traditionellerweise wird dazu dünn geschnittenes Rindfleisch, Tofu, Chinakohl, Karotten, Zwiebeln, Shiitake- und Enoki-Pilze serviert. Du bekommst auf Wunsch aber auch andere Fleischsorten sowie Meeresfrüchte für dein Shabu-Shabu.
Fazit: Du kannst sorgenfrei verreisen und trotzdem authentisch japanische Küche erleben!
Wie du siehst, hat die japanische Küche kulinarisch einiges zu bieten! Für jeden Gaumen ist etwas dabei, sodass niemand auf traditionelles, authentisches Essen verzichten muss.
Zur Not gibt es übrigens immer noch Starbucks und McDonald’s. Wenn du aber schon die weite Reise bis nach Japan auf dich nimmst, solltest du zumindest ein paar Gerichte der lokalen Küche probieren. ;-)
Weiterführende Links
Website JNTO Japanische Fremdenverlehrszentrale – Thema Essen & Trinken: https://www.japan.travel/de/de/japanische-kueche-und-gerichte/
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Welche Gerichte kann ich noch als “sicher” in meine Liste aufnehmen?
Hi, ich bin Bettina!
Auf der Suche nach authentischer ostasiatischer Küche probiere ich mich durch japanische, chinesische sowie koreanische Restaurants in Wien und bin immer auf der Suche nach neuen traditionellen Gerichten. Außerdem reise ich wann immer möglich die hinteresten Winkel von Ostasien.Hier erfährst du mehr über mich.